Você já ouviu falar no steak shoulder? Não é por acaso que o nome vem com estrangeirismo. É porque a carne é top, de verdade!
Em um termo mais brasileiro, esse pedaço é chamado de picanha dianteira. Devido à textura de extrema maciez, é um dos cortes que mais faz sucesso.
Saiba como fazer um preparo dessa carne digno de um verdadeiro mestre churrasqueiro.
O que significa steak shoulder?
Em uma tradução livre, steak shoulder significa “bife do ombro”. Fica bem claro que a carne está localizada na anca dianteira do animal. Como essa parte do corpo não se mexe durante a locomoção, não fica rígida.
O pedaço, inclusive, lembra muito o filé mignon, pois está anexo ao osso. Em especial a lasquinha mais lateral, também chamada de fish shoulder, ou peixe do ombro (o formato lembra muito um peixe.
No açougue, pode pedir a parte ao lado do peixinho que o açougueiro vai entender. Na região Nordeste, o steak shoulder também é conhecido como “a parte feia da paleta”.
Leia também: Como saber o que é picanha e o que é coxão duro?
Como preparar o steak shoulder
Ao desossar, você já nota que existe uma facilidade, tamanha a maciez da carne.
Faça a separação do fish shoulder, do steak shoulder e da paleta fina. Reserve o pedaço e corte em medalhões.
Leve à churrasqueira sem salgar. Sele um lado e, após virar, jogue o sal grosso. Faça o mesmo com o outro lado. Cuide do ponto tal como uma picanha: bem selada por fora e mais mal passada por dentro.
Assim que o ponto estiver bom, basta servir! Essa é uma carne bem macia, característica que agrada a maioria dos públicos e também é interessante servir em confraternizações com pessoas mais velhas.
O mais interessante do steak shoulder é que, apesar do corte ser de alta qualidade, os valores são bastante acessíveis. O preço do quilo deve variar entre R$ 14 e R$ 20. Enquanto isso, os steak shoulders que você encontra em boutiques de carnes podem chegar a R$ 70 por quilo.
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