Você já ouviu falar no steak shoulder? Não é por acaso que o nome vem com estrangeirismo. É porque a carne é top, de verdade!

Em um termo mais brasileiro, esse pedaço é chamado de picanha dianteira. Devido à textura de extrema maciez, é um dos cortes que mais faz sucesso.

Saiba como fazer um preparo dessa carne digno de um verdadeiro mestre churrasqueiro.

O que significa steak shoulder?

Em uma tradução livre, steak shoulder significa “bife do ombro”. Fica bem claro que a carne está localizada na anca dianteira do animal. Como essa parte do corpo não se mexe durante a locomoção, não fica rígida.

O pedaço, inclusive, lembra muito o filé mignon, pois está anexo ao osso. Em especial a lasquinha mais lateral, também chamada de fish shoulder, ou peixe do ombro (o formato lembra muito um peixe.

No açougue, pode pedir a parte ao lado do peixinho que o açougueiro vai entender. Na região Nordeste, o steak shoulder também é conhecido como “a parte feia da paleta”.

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Como preparar o steak shoulder

Ao desossar, você já nota que existe uma facilidade, tamanha a maciez da carne.

Faça a separação do fish shoulder, do steak shoulder e da paleta fina. Reserve o pedaço e corte em medalhões.

Leve à churrasqueira sem salgar. Sele um lado e, após virar, jogue o sal grosso. Faça o mesmo com o outro lado. Cuide do ponto tal como uma picanha: bem selada por fora e mais mal passada por dentro.

Assim que o ponto estiver bom, basta servir! Essa é uma carne bem macia, característica que agrada a maioria dos públicos e também é interessante servir em confraternizações com pessoas mais velhas.

O mais interessante do steak shoulder é que, apesar do corte ser de alta qualidade, os valores são bastante acessíveis. O preço do quilo deve variar entre R$ 14 e R$ 20. Enquanto isso, os steak shoulders que você encontra em boutiques de carnes podem chegar a R$ 70 por quilo.

Eu espero que esta dica ajude você a fazer sucesso no seu churrasco! Para mais truques de churrasco, recomendo meu curso, onde ensino tudo que você precisa saber para se tornar o churrasqueiro da galera: o Churrasco na Prática.

Veja no vídeo abaixo o preparo do steak shoulder com mais detalhes. Aproveite para se inscrever em meu canal do YouTube.

Até a próxima!

Embaixador do Churrasco

Mauro Camargo, conhecido como Embaixador do Churrasco, é consultor internacional para implantação de churrascarias ao redor do mundo. Há 25 anos fundou a Companhia do Churrasco em Porto Alegre e há 15 anos ministra cursos, treinamentos e workshops sobre churrasco. Além disso, Mauro Camargo ministra o curso on-line Churrasco na Prática.