Você já ouviu falar no prime rib? Aqui, o nome já diz tudo: costela de primeira em sua tradução literal.
Essa é a parte extraída entre a sexta e a décima costela do boi, portanto, a parte mais macia da costela. Essa parte vem acompanhada do ombro do animal, o que torna o visual ainda mais irresistível quando a carne é servida.
Também é chamada de ancho com osso ou filé de costela. Para verificar quão bom é o corte, preste atenção no grau de marmoreio (aquela gordura entre a própria carne).
Leia também: Dicas simples para acertar no churrasco de cordeiro
Como preparar o prime rib?
O preparo tradicional assado, em churrasqueira ou grelha, favorece as melhores características do prime rib, no primeiro andar. Comece assando a parte do osso, e só vire quando sentir que a carne conta com aderência.
Ou seja, se você puxa a carne e ela parece “colada” na churrasqueira, não está no ponto para virar. Mas, se solta com facilidade, é porque está no ponto. Não esqueça de dourar a gordura, passando as laterais no fogo.
Deixar a carne um pouco em pé na churrasqueira é fundamental para garantir que todos os lados fiquem assados no mesmo grau, sem uma parte ser “crua” e outra “passada demais”.
Se precisar acertar o ponto, mude para o segundo andar da churrasqueira. O calor que chega aquece e cozinha a carne por dentro.
Descansar o prime rib
Quando cortamos o prime rib logo após retirar do fogo, muitas vezes, tiramos a suculência da carne. Você precisa entender que o seu pedaço de carne já não tem mais sangue. O que existe é água pura.
Por melhor que seja cortar a carne e ter aquele “suco” para molhar o pão, eu tenho certeza que você prefere essa água dentro da carne. É o que garante a suculência do seu churrasco prime rib.
Portanto, espere alguns minutos para que o líquido fique espalhado pela carne, para garantir que todos os pedaços fiquem bem suculentos. Não mais que 3 a 5 minutos, pois churrasco bom é churrasco bem quentinho.
Eu espero que você faça sucesso com o churrasco prime rib nas suas reuniões. Para saber como preparar este e outros tipos de carne, convido você a conhecer meu curso Churrasco na Prática.