Braai – churrasco sul-africano ou estilo de vida?

Braai – churrasco sul-africano ou estilo de vida?

O braai (abreviatura de braaivleis) quer dizer "carne grelhada" em africânder, segundo a definição do wikipédia. Sabe-se que esse não é somente um ritual de diversão para os africanos, mas sim um estilo de vida, uma parte grande da cultura dos países da África do Sul. Acredita-se que o braai tenha sua origem nos países do sul da África, mas hoje em dia é um elemento predominante nas sociedades da África em geral. A palavra braai no vocabulário local é usada como verbo, como se alguém falasse: "Vou churrasquear!" ou como nome simples em referência ao nome do equipamento, como nossa churrasqueira. Na África do Sul, desde 2005 existe o National Braai Day, o dia Nacional do Braai, que acontece em 24 de Setembro todos os anos. O braai é uma espécie de evento social tradicional sul-africano, cujo centro é a comida. Num braai existem normas, e uma delas é: os homens assam e grelham as carnes, enquanto as mulheres cuidam das saladas e sobremesas. Não existe ao certo uma explicação para tal fato, assim como no nosso churrasco no Brasil, na maior parte das vezes a divisão das tarefas também é feita dessa forma, os homens cuidam das carnes e as mulheres dos acompanhamentos e sobremesa. Talvez por no passado os homens fossem responsáveis pela caça, tenham ficado ao longo do tempo responsáveis pela carne de uma outra forma. As diferenças com nosso tradicional churrasco são principalmente de duas formas, no insumo escolhido e no sabor do produto final. No paladar, a diferença é notável com a utilização de temperos e especiarias fortes que normalmente não adotamos para nosso churrasco no Brasil. Curry, cúrcuma e uma série de outros temperos fortes, são amplamente utilizados principalmente em molhos. Os acompanhamentos também são bastante diferentes, come-se com o Braai: muito milho, Scones (pãezinhos doce), Melktert (torta de leite), Geel Rys En Rosyntjies (arroz amarelo com uvas passas). A outra grande diferença é presenciada na escolha das carnes. Além disso, normalmente os braais não são feitos somente com carvão. Outros elementos são utilizados como fonte de calor: madeira ou então um tipo de carvão mineral natural que não é produto industrializado. O churrasco típico sul-africano, Braai é composto por diversas carnes, como: Boerewors (salsicha fresca) Drywors (chouriço ou linguiça) Sosaties (espetadas) Biltong (carne seca) Spare-ribs (costelinhas) T-bones (costeletas) Chicken drumsticks (coxinhas de frango) Chuck (cachaço, jarrete ou cupim) Hamburgers Ox-tail (rabo de boi ou rabada) Além de carnes para nós exóticas como: carne de javali, rinoceronte, avestruz, zebra e até crocodilo. A utilização de peixes e frutos do mar é bastante freqüente. Vê- se braais de lagosta, peixes inteiros. Filés de peixe também são bastante utilizados, inteiros ou em espetinhos com legumes. A utilização de temperos como curry, cúrcuma, cominho e até canela em marinadas para as carnes. Também a utilização de frutas doces nas guarnições para equilibrar com o sabor marcante das proteínas. Não tem nenhum segredo específico que seja diferente do que fazemos com as carnes nos nossos churrascos brasileiros. No braai carne só com sal grosso não existe. Ter paciência e aproveitar além da boa comida, o evento social é sempre uma boa dica para qualquer churrasco. Tem que se respeitar os tempos de cocção das diferentes proteínas e legumes, onde cada insumo terá seu respectivo tempo até ficar pronto. Levar também em consideração o gosto pessoal dos atendentes ao Braai, tendo proteínas bem passadas, ao ponto e mal passadas.


Fonte: Espaço Gourmet Gastronomia



http://www.espacogourmetgastronomia.com.br/blog/?p=72

Categoria: Dicas


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